☆いとよりの簡単レンジ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
レンジで蒸すので簡単!生姜が効いて美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

いとより
1尾
小匙1/4
大匙2
生姜
3切れ
小ねぎ
3本
オリーブオイル
大匙1
醤油
小匙1/2~

作り方

  1. 1
    いとよりは鱗と内臓を取り除き、水洗いし、水分を拭きとる。
    生姜はせん切り。
    小ねぎは3㎝長さに切る。
  2. 2
    いとよりの片方に切れ目を数カ所入れ塩を両面にふり、酒をふっておく。
  3. 3
    (2)に生姜、小ねぎをのせ、オリーブオイルをかけ、ふんわりラップし
    レンジ600wで7分加熱し、ラップを外し醤油をたらす。

おいしくなるコツ

いとよりの鱗、内臓を綺麗に取る。 いとよりの大きさでレンジ加熱は調整してください。

きっかけ

いとよりが安かったので夕飯に。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
料理名
いとよりの簡単レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/16 13:25
とっても簡単でした!煮付けや塩焼きしかレパートリーがなかったのでこれからリピートさせて頂きます!
むー300
むー300さん今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v いとより白身で食べやすい お魚でこのみです。 きにいっていただき、 良かったです(#^.^#)
2021/04/12 14:50
レンジを使うので、とても簡単でしたが、とても美味しくできました。 いつも煮付けばかりだったのもあり、家族からも大好評でした❣️ また作ろうと思います。
けんだま
けんだまさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり、ご家族方にも喜んでいただき 嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする