えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単ですが美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えのき
100g
絹豆腐
1/2丁
豚ロース薄切り
120g
200cc
●すりおろし生姜(チューブ)
3~4㎝
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
●みりん・酒
各大匙1
小ねぎ(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    えのきは根本を切り落とし、長さ半分にし、根本はばらす。
    豆腐は6等分に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    浅鍋に水と入れ沸騰させ豚肉を入れアクを取りながら3分煮る。
  3. 3
    (2)に●を加えひと煮たちさせえのきを加え2分煮る。
  4. 4
    (3)に豆腐を加え
    煮汁すくなくなるまで5分くらい中火弱で煮る。
    火を止めて小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

アクを取ってから調味料を加える。 えのき、豆腐から水分が出るので水は控えめにいれても大丈夫です。

きっかけ

あるものミックスで夕飯の1品。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理絹ごし豆腐めんつゆえのき
関連キーワード
煮物 えのき 絹豆腐 豚ロース薄切り
料理名
えのき・豆腐・豚肉のめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/03 17:37
小ネギがなかったので彩りが残念ですが、美味しくできました。
のりのり@
のりのり@さん 今晩は♪はじめまして♡ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 気に入ってもらい良かったです*^-^*
2021/06/09 19:04
お肉なく油揚げで。めんつゆでクタクタに〜美味しくほっこりです( ╹▽╹ )
ゆとろん
ゆとろんさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする