材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 豚ロース薄切り
- 120g
- 水
- 200cc
- ●すりおろし生姜(チューブ)
- 3~4㎝
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- ●みりん・酒
- 各大匙1
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
作り方
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- 1
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- えのきは根本を切り落とし、長さ半分にし、根本はばらす。
豆腐は6等分に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 浅鍋に水と入れ沸騰させ豚肉を入れアクを取りながら3分煮る。
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- 3
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- (2)に●を加えひと煮たちさせえのきを加え2分煮る。
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- 4
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- (3)に豆腐を加え
煮汁すくなくなるまで5分くらい中火弱で煮る。
火を止めて小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
アクを取ってから調味料を加える。
えのき、豆腐から水分が出るので水は控えめにいれても大丈夫です。
きっかけ
あるものミックスで夕飯の1品。