TOFUチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
★でボトムを作る。
細かく砕いたクラッカーと室温に戻したバターを混ぜ合わす。 -
2
型の底に①を敷き詰める。ラップをあてて上からギューッと押さえて平らに押し固める。
冷蔵庫で待機。 -
3
フィリングの材料を準備する。
軽く水気を切った豆腐、室温に戻したクリームチーズと卵、レモン汁を絞っておく。薄力粉はふるっておく。 - 4 フードプロセッサー(ミキサー)に豆腐を入れ滑らかなクリーム状になるまで撹拌。
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5
残りの材料を
①ヨーグルト
②砂糖
③卵
④クリームチーズ
⑤レモン汁
⑥薄力粉
の順にその都度撹拌しながら入れていく。 - 6 型に流し入れ、トントンと空気をぬく。
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7
180℃のオーブンで50分。(時間は機種によって調整)
途中で焦げそうならばアルミホイルをかぶせる。 -
8
好みで表面に温めたジャムをハケで塗る。
粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。
きっかけ
話題になってた豆腐クリームを使ってヘルシーなチーズケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
フープロまかせでとにかくなめらかになるまで混ぜること。 出来立てより、一晩冷蔵庫で寝かせるほうが美味しいです。
- レシピID:1040012210
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐
- 料理名
- チーズケーキ
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つくったよレポート(6件)
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ささささき2022/02/19 09:34写真だと春巻きみたいですが笑、冷し固めて食べました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
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emily.こまっち2019/03/23 21:19リピートです!チーズがちょっと苦手な娘。更に食べ易く出来たら…と最後に大好きなチョコレートを流し込み、チョコマーブル風チーズケーキにしてみました。好評でした!
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emily.こまっち2019/03/12 11:27ヘルシーレシピ探していました!砂糖は少々少なめに調整。レモンの酸味が爽やかで且つクリーミーで濃厚な味わいに程よい甘さ。本格的な仕上がりに大満足です︎。リピ確定❤
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neco ayano2018/11/09 08:57冷蔵庫の残り物でお菓子が出来ないか探してたどりつきました。多少分量が足りなくて小さめに出来上がりましたが、フープロだけで簡単に出来ました。ありがとうございます
レモン効果なのか豆腐感?大豆感?ゼロですよ