TOFUチーズケーキ レシピ・作り方

TOFUチーズケーキ
  • 1時間以上
moca0115
moca0115
生クリームの代わりに豆腐クリーム使用でヘルシーチーズケーキをつくりました♪
レモン効果なのか豆腐感?大豆感?ゼロですよ

材料(15cm丸型人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 2個
  • クリームチーズ 200g
  • レモン汁 1/2個分
  • 薄力粉(ふるっておく) 大3
  • ★グラハムクラッカー 80g
  • ★バター 40g
  • 柑橘系ジャム(好みで) 大2

作り方

  1. 1 ★でボトムを作る。
    細かく砕いたクラッカーと室温に戻したバターを混ぜ合わす。
  2. 2 型の底に①を敷き詰める。ラップをあてて上からギューッと押さえて平らに押し固める。
    冷蔵庫で待機。
  3. 3 フィリングの材料を準備する。
    軽く水気を切った豆腐、室温に戻したクリームチーズと卵、レモン汁を絞っておく。薄力粉はふるっておく。
  4. 4 フードプロセッサー(ミキサー)に豆腐を入れ滑らかなクリーム状になるまで撹拌。
  5. 5 残りの材料を
    ①ヨーグルト
    ②砂糖
    ③卵
    ④クリームチーズ
    ⑤レモン汁
    ⑥薄力粉
    の順にその都度撹拌しながら入れていく。
  6. 6 型に流し入れ、トントンと空気をぬく。
  7. 7 180℃のオーブンで50分。(時間は機種によって調整)
    途中で焦げそうならばアルミホイルをかぶせる。
  8. 8 好みで表面に温めたジャムをハケで塗る。
    粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

話題になってた豆腐クリームを使ってヘルシーなチーズケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

フープロまかせでとにかくなめらかになるまで混ぜること。 出来立てより、一晩冷蔵庫で寝かせるほうが美味しいです。

  • レシピID:1040012210
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
チーズケーキ ヘルシー 豆腐クリーム 簡単
料理名
チーズケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/02/19 09:34
    TOFUチーズケーキ
    写真だと春巻きみたいですが笑、冷し固めて食べました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/03/23 21:19
    TOFUチーズケーキ
    リピートです!チーズがちょっと苦手な娘。更に食べ易く出来たら…と最後に大好きなチョコレートを流し込み、チョコマーブル風チーズケーキにしてみました。好評でした!
  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/03/12 11:27
    TOFUチーズケーキ
    ヘルシーレシピ探していました!砂糖は少々少なめに調整。レモンの酸味が爽やかで且つクリーミーで濃厚な味わいに程よい甘さ。本格的な仕上がりに大満足です︎。リピ確定❤
  • neco ayano
    neco ayano
    2018/11/09 08:57
    TOFUチーズケーキ
    冷蔵庫の残り物でお菓子が出来ないか探してたどりつきました。多少分量が足りなくて小さめに出来上がりましたが、フープロだけで簡単に出来ました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る