白だしde厚揚げ・水菜の卵とじ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
もう1品小鉢に♪
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材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
水菜
1株
1個
●白だし
大匙2
●水
400cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし、
    一口大に切る。
    水菜は4~5㎝に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    小鍋に●を入れ、
    ひと煮たちさせ、
    厚揚げを加え5~6分煮る。
  3. 3
    (2)に水菜を加え
    1~2分煮る。
  4. 4
    (3)に卵を回し入れ
    半熟程度に煮て火を止める。
    余熱で好みの固さにする。
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーで塩分が違うのでちょうせいしてください。今回使用したものはヤマサ昆布白だしです。

きっかけ

厚揚げの賞味期限がせまったので煮浸し感覚でつくりました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ低カロリーおかず白だし水菜
関連キーワード
煮物 白だし 厚揚げ 水菜
料理名
白だしde厚揚げ・水菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/09 19:10
ヘルシーで簡単で美味しかったです。 ありがとあございます。
レインボー56
2022/05/05 19:33
水菜をどう使えばいいか悩んでいましたが、簡単で家族にも喜んでもらえました。レシピありがとうございました。
ラッキーぽんちゃん

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