ブリの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
味は濃いめでご飯に合います~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリ
2切れ
●生姜
2片
●醤油
大匙3
●みりん・酒
各大匙2
●三温糖
小匙1
●水
250cc
●ほんだし
小匙1/4
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ブリに熱湯をかけ、
    綺麗に洗い水分を拭き取る。
    鍋に●を入れ1度煮きる。
  2. 2
    ブリを加え、汁が
    少し残る程度に煮る。
    途中で上下ひっくり返す。
  3. 3
    皿に大葉を敷き
    ブリを盛り付け汁をかける。

おいしくなるコツ

煮あがったら休ませ、食べる前に温め直すと 味がなじんで美味しいです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/17 14:48
夕飯に作りました(^ ^)ぶりの煮付けとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん さん、今日は~♪ 気にいっていただき嬉しいです (#^.^#) ありがとうございました♡
2015/05/14 07:35
ぶりでは無いですが、おいしく出来ました
an8eni-p
an8eni-pさん、 こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♪ いつもレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする