おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
焼き魚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
アルプスの乙女
塩麹でふんわり焼けおいしいです~♪
みんながつくった数
2
件
材料(1人分)
きんき(背開き)
1匹
塩麹
大匙1
大根
50g
大葉
1枚
もみじおろし(チューブ)
2㎝
レモン
輪切れ1枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
キンキの鱗、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
きんきの両面に塩麹を塗り、一晩漬ける。
2
グリルの網に油を塗り
網を温めた後、
キンキをのせ両面焼きで6~7分焼く。
3
大根おろしを作り
汁を軽く絞る。
大葉を敷き、大根おろしをのせ、もみじおろしをのせ、レモンを添え、
焼き上がった魚を盛り付ける。
食べる時に魚にレモンを絞る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お使いの塩麹で調整してください。 グリル両面焼き使用です。
きっかけ
お店で下処理してもらったので、塩麹焼きにしてみた。 朝食に。
公開日:2015/04/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼き魚
朝食の献立(朝ごはん)
塩麹
その他のさかな全般
料理名
キンキの塩麹漬け焼き魚(おろし添え)
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
2
件)
2021/10/28 19:10
塩麹でふっくら柔らかで美味しかったです。
yonyon09274159
yonyon09274159さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 塩麴の作用で美味しく ふっくら焼き上がり 良かったです(#^.^#)
2021/10/27 06:14
切り身で♡ とてもおいしかったです♡ごはんに合いました!
SASAぴー
SASAぴーさん今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^) 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡
関連カテゴリ
魚
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
焼き魚の人気ランキング
1
位
冷凍のまま!鮭の切り身の焼き方(フライパン)
2
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
3
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
4
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
5
位
鮭あらのフライパン焼き
6
位
焼き魚は下拵え!「イサキの香味塩焼き」
7
位
冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
8
位
フライパンで簡単!カレイの塩焼き
9
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
10
位
幼児食に☆塩サバの塩抜き
焼き魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
朝食の献立(朝ごはん)
TOP10
塩麹
TOP10
その他のさかな全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
関連する献立
魚料理をオシャレに「香草パン粉焼き」
色々なバージョンで♪「魚のカレー風味焼き」献立
バリエーション豊富な「西京焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする