アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きのこの旨味アップでもっちりしておいしいです~♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白米
1カップ
もち米
1/2カップ
エリンギ・椎茸
合わせて100g
人参
20g
蓮根(煮物の残り物)
40g
油揚げ
1枚
●醤油
大匙3
●みりん
大匙1
●ほんだし
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米・もち米を洗い
    ザルにあけ、水切り
    30分する。
  2. 2
    人参はせん切り。
    椎茸は薄切り。
    エリンギは3㎝長さに切り薄切り。
    蓮根は小さく薄切り。
    油揚げは1㎝角に切る。
  3. 3
    (1)を炊飯器に戻し
    ●を加え、1,5カップの水量まで水を加える。
  4. 4
    (3)に(2)を加え
    普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら
    全体をかき混ぜる。

おいしくなるコツ

油揚げはそのまま使用。 もち米の配分で加える水の調整をする。 もち米が多い時は控えめにする。

きっかけ

もち米を使いたかったので具はあるものでまかないました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理しいたけエリンギ油揚げ
関連キーワード
炊き込みご飯 もち米 きのこ 根菜
料理名
きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/30 23:37
味が染みていて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピをありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん 美味しく食べていただき嬉しいです (*^▽^*) レポありがとうございました♡
2015/04/30 07:00
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085さん こんにちは~♪ おいしく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする