材料(2人分)
- 蓮根
- 100g
- 干し椎茸
- 大2個
- 人参
- 1/2本
- スナップえんどう
- 3個
- ●干し椎茸の戻し汁+水
- 300cc
- ●酒・みりん・三温糖
- 各大匙1
- ●昆布めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮を剥き、四つ割り、7㎜厚さに切り、
酢水につけアク抜きをする。
椎茸は戻し食べやすい大きさに切る。
人参は皮を剥き7㎜あつさの輪切り。
スナップえんどうはレンチン1分する。
-
- 2
-
- 鍋にオイルを温め
蓮根と人参を炒め
椎茸と●を加え12~3分煮る。
-
- 3
-
- 器に盛り付け
スナップえんどうを半分に裂き、添える。
おいしくなるコツ
根菜を油で炒める。
中火で煮含める。
きっかけ
夕飯の1品。