小松菜の花の和風春パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.7mm/8分茹で) 180~200g
- 小松菜の花(or菜の花やかき菜) 1/2把
- しらす干し 30g(小1パックくらい)
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油(orサラダ油) 大さじ1
- バター 10g
- 白だし 小さじ1
- 料理酒 大さじ1~1 1/2
- 輪切り唐辛子 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
材料を切ります。
ニンニクはスライスを半分にするくらい、小松菜の花は1/4~1/5くらいでザクッと。
ついでに、ここでパスタを茹で初めてもいいタイミングかと思います。 -
2
沸騰したお湯に塩(分量外)を足し、小松菜の花を茹でます。おひたしと同じくらいかで気持ち多めでイイと思います。
茹で時間は30秒。色止め&湯通しが目的なので、時間厳守! - 3 茹でた小松菜の花はざるに上げて冷水でしめて、水気を取っておいてください。
-
4
熱したフライパンにオリーブオイルを足し、弱火でニンニクを炒めます。
香りが出てきたらバターをさらに足しましょう。後に足すことでバターのふんわりした香りがのこります。 - 5 バターが溶けたら、しらすを投入。
- 6 しらすの透明感がなくなって火が通ってきたら、白ダシと料理酒を入れ、塩こしょうで味を調えます。
-
7
5で入れた料理酒が飛んだ感じになってなじんだら弱火に。
パスタの茹で上がりの1分前くらいに2~3で準備した小松菜の花を絡めます。
「炒める」ではなく「絡める」感じで。 -
8
7がなじんできたあたりでパスタが茹であがってるはずですので、中火を入れどーんと投入。
パスタのゆで汁を足しながら絡めていきます。 -
9
仕上げに輪切り唐辛子を散らして完成!
※飾りとして使いましたが、少しぴりっとさせてももちろん美味しいので、ペペロンチーノ同様に最初のニンニクを炒める段階で入れてもいいと思います。
きっかけ
一番は「スーパーで小松菜の花が安かった」ですがw 某所で見かけた菜の花パスタのレシピで「一味足りないな…」と思ってたのと、以前ランチで食べたシラスの和風パスタが美味だった記憶と相まって、作ってみたら美味しかったのでレシピ化しました☆
おいしくなるコツ
小松菜の花(菜花)の茹で時間と塩加減「さっと茹で・塩気持ち強め」かと思います。 バターを使うパスタはどうしても最初からバターを使うパターンが多いですが、後から入れる方がバターの風味が感じられて個人的には好きです。
- レシピID:1040011982
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- 料理名
- 小松菜の花のパスタ
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工夫すればフライパンとパスタ茹で容器だけでOK!