玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★ レシピ・作り方

玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
漬け込むことでお肉がやわらかになり
美味しいです~♪

材料(2人分)

  • 豚小間肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • 醤油麹 大匙1と1/2
  • すりおろし生姜(チューブ入り) 2~3㎝
  • 胡麻油 大匙1
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1/4個
  • いりごま 小匙1/2

作り方

  1. 1 豚小間は食べやすい大きさに切る。
    玉葱をすりおろし、
    醤油麹、生姜を加え
    混ぜ、漬け込む。
    (30分~1時間)
  2. 2 ピーマンは短冊切り。
    玉葱はくし形切り。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、(1)を入れ
    色が変わる程度炒め
    (2)を加え3~4分炒める。
  4. 4 皿に盛り付け
    いりごまをふる。

きっかけ

安い肉をやわらかで美味しくしたかった。 家族にも喜ばれた。

おいしくなるコツ

醤油麹はペースト状のものを使ってます。 ご家庭の醤油麹で量は加減してください。 漬け込む時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040011954
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理玉ねぎ醤油麹
関連キーワード
醤油麹 豚小間肉 ピーマン 玉葱
料理名
豚小間肉の炒め(玉葱・醤油麹)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ごつう
    ごつう
    2024/06/29 08:39
    玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピでご紹介ありがとうございました!
  • りんつう
    りんつう
    2023/02/02 20:45
    玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
    安い肉だったけど、柔らかくて美味しかったです
    ごはんがすすみました
  • こま♪
    こま♪
    2022/05/30 06:44
    玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
    漬け込んでしっかり味が馴染みお肉も柔らかくて美味しかったです。お弁当に。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/09/01 14:39
    玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る