☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆ レシピ・作り方

☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
塩辛過ぎた失敗の白菜キムチ。改めて塩抜きしても旨味は残っているので、捨てないで鍋にしました。豚バラは甘みが出るので、スープも美味しく飲み干せました。

材料(2人分)

  • 塩辛過ぎのキムチ(汁は切らない) ひと掴み
  • モヤシ 軽くひと掴み
  • 生椎茸 3枚
  • 豚バラ薄切り肉 8枚位
  • ※水 350cc
  • ※本だし 小匙3分の1
  • ※味噌(甘口) 大匙1.5
  • ※みりん 小匙1

作り方

  1. 1 キムチは器に漬け汁を絞って置きます。絞ったキムチは流水ですすいで、更に1時間以上、水(分量外)に漬けて置いてから水を切ってザク切りにします。
  2. 2 鍋に※印の材料を煮立て、1番のキムチ、モヤシ、半分に切った椎茸、長ければ半分に切った豚バラ肉を加えて煮ます。
  3. 3 煮込みながら汁の味をみて材料の旨味が出てきたら、1番で絞って置いた漬け汁を大匙1加えます。味をみてお好みで追加して出来上がりです。

きっかけ

市販キムチの素で白菜を漬けたら、塩辛くて食べられず。捨てるのももったいないので、利用してつくってみました。

おいしくなるコツ

ここではキムチの漬け汁は多く使いませんでした。

  • レシピID:1040011879
  • 公開日:2015/03/21
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カテゴリ
白味噌鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
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キムチ 塩辛いキムチ リメイクレシピ 白菜鍋
料理名
豚バラ鍋
めーぷんぷい
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