材料(2人分)
- 菜の花
- 25g
- 手毬麩
- 14~15個
- ●水
- 450g
- ●ほんだし
- 小匙1/2
- ●塩
- 小匙1/4
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は、根本の方から茹で、水に取り、アク抜きをし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 小鍋に●を沸騰させ
手毬麩を戻し加え、柔らかくなるまで2分程煮る。
-
- 3
-
- (2)に菜の花を加えひと煮たちさせ、醤油をたらし、火を止める。
お椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
汁の濃さは塩で調整してください。
きっかけ
菜の花を買い求め、お浸しした残りで、お裾分けで
お吸い物にしてみた。
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