菜の花と手毬麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単お吸い物で、ちっぴり春を感じます~

材料(2人分)

菜の花
25g
手毬麩
14~15個
●水
450g
●ほんだし
小匙1/2
●塩
小匙1/4
醤油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、根本の方から茹で、水に取り、アク抜きをし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    小鍋に●を沸騰させ
    手毬麩を戻し加え、柔らかくなるまで2分程煮る。
  3. 3
    (2)に菜の花を加えひと煮たちさせ、醤油をたらし、火を止める。
    お椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

汁の濃さは塩で調整してください。

きっかけ

菜の花を買い求め、お浸しした残りで、お裾分けで お吸い物にしてみた。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単夕食菜の花
料理名
菜の花と手毬麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする