菜の花と手毬麩のお吸い物 レシピ・作り方

菜の花と手毬麩のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単お吸い物で、ちっぴり春を感じます~

材料(2人分)

  • 菜の花 25g
  • 手毬麩 14~15個
  • ●水 450g
  • ●ほんだし 小匙1/2
  • ●塩 小匙1/4
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 菜の花は、根本の方から茹で、水に取り、アク抜きをし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 小鍋に●を沸騰させ
    手毬麩を戻し加え、柔らかくなるまで2分程煮る。
  3. 3 (2)に菜の花を加えひと煮たちさせ、醤油をたらし、火を止める。
    お椀に盛り付ける。

きっかけ

菜の花を買い求め、お浸しした残りで、お裾分けで お吸い物にしてみた。

おいしくなるコツ

汁の濃さは塩で調整してください。

  • レシピID:1040011812
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単夕食菜の花
料理名
菜の花と手毬麩のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る