しめじと油揚げの温ひやむぎ(味噌味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ひやむぎが残っていたらチャレンジしてね♪
意外と美味しいお夜食になります^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひやむぎ
1束100g
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
味玉子
1個
ほんだし
小匙1
500cc
マルコメ減塩味噌
大匙2~
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを切り、ばらす。
    油揚げは半分に切り
    短冊切り。
    鍋に水、ほんだしを入れ↑を加え3分煮る。
  2. 2
    (1)にひやむぎを加え
    表示通り手前で味噌を加え味をととのえる。
  3. 3
    丼に盛り付け半分に切った卵と小ねぎを添える。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜くなしで使用。 ゆで卵OKです。 味噌は好みの味に増やしてください。

きっかけ

ひやむぎが残っていたので利用。 細うどんみたいになり美味しかったです。」

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の麺味噌油揚げしめじ
関連キーワード
温ひやむぎ しめじ 油揚げ お夜食
料理名
しめじと油揚げの温ひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/29 16:45
ズボラなためゆで卵ではなく落とした卵に、残りのさつま揚げを追加。 簡単なのに満足感たっぷりであったまりました! ごちそうさまでした!
Mimichicoco
2021/09/09 13:23
醤油味でいただくことが多いので、味噌は新鮮で美味しかったです♪体もあったまりますね♡美味しいレシピをありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする