☆★すき焼きの残りで♪炊き込み牛めし★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
牛肉や野菜の旨味が溶け込んだすき焼きの残りで、おいしい炊き込みご飯ができました。肉が少なくても大丈夫です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

すき焼きの残り汁
300cc位(それ以下でも可)
すき焼きの残りの牛肉
1〜2切れ
すき焼きの残りの椎茸
2個位
すき焼きの残りのしらたき
少々
必要であれば、水
適宜
1.5合
トッピング用すり胡麻
少々
トッピング用 茹でグリーンピース
少々

作り方

  1. 1
    冷蔵庫に保存してあったすき焼きを取り出し、汁と具に分けます。今回は残った牛肉、椎茸、しらたきを使います。豆腐が残った時はID1040011627の炒り豆腐をご参照下さい。
  2. 2
    牛肉、しいたけ、しらたきをみじん切りにします。
  3. 3
    米を洗って水を切ります。すき焼きの汁をかき混ぜてから、1.5合のメモリまで注ぎます。この時、汁の量が足らなければ水を足し、煮詰まって味が濃過ぎるようなら、水で薄めて味を調節します。
  4. 4
    5分程蒸らしたら、鍋底から混ぜ返します。
  5. 5
    茶碗に盛り、すり胡麻とグリンピースをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

汁の味加減は、肉うどんのつゆより濃いめ位からすき焼きの汁位の濃さまで、それぞれ美味しく炊きあがりますが、そのときの残り具合をみてお好みで加減してみて下さい。

きっかけ

うどんも入れて満腹して、さらに残ったすき焼きを食べ尽くす方法として考えました。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯すき焼き
関連キーワード
すき焼きの残り 炊き込みご飯 リメイク料理 牛飯
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/04 14:42
美味しく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
お口に合って幸いです♪ 今回もつくってくださり、有り難うございました(^^)
2021/04/03 07:54
おいしかったです♪
tommeg1202
お口に合って良かったです♪ お試しくださり有り難うございました(^^)

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