アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と昆布の煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
美味しいです~♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

早煮昆布
20㎝
干し椎茸
3枚
人参
1本
蓮根
90g
牛蒡
1/2本
里芋
小5個
板コンニャク
1/2枚
●昆布と椎茸の戻し汁
350cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
●酒・みりん
各20cc
*白だし
大匙1
*みりん
大匙2
⁂白だし
大匙1
⁂だし汁
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布・椎茸は別々に戻すし、漬け汁を取っておく。
  2. 2
    昆布を一口大に結ぶ。
    コンニャクはねじりコンニャクにする。
    椎茸は一口大に切る。
    牛蒡は斜め切り。
    蓮根は1㎝幅の半月切。
  3. 3
    (1)を鍋に入れ●を加え15~6分煮る。
  4. 4
    人参は7~8㎜程度の輪切りにし、花型でくり抜き、*と浸る位の水を加えやわらかく煮る。
  5. 5
    里芋の皮を剥き、
    1度下茹でをして、ぬめりを取りる。
    鍋に⁂と里芋を加えやわらかになるまで煮る。
  6. 6
    人参以外を盛り付け
    人参を飾りつける。

おいしくなるコツ

昆布・椎茸の戻す時間は調理時間に含みません。 人参・里芋は薄味です。 (3)は普通の味付けです。 青物を飾りに添えると彩りが映えます。

きっかけ

少し手間をかけ、彩り見栄えが良くなるように 個々に煮てみた。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理めんつゆ昆布干し椎茸
料理名
野菜と昆布の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/02 14:14
家にある調味料を組み合わせて作れました ありがとうございました(^^)
みゆみゆ(^^)
2017/01/04 19:18
正月用に( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
vampxxxさん 今日は~♪ 新年早々承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝) レポに感謝です♡今年も宜しくです(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする