野菜と昆布の煮しめ レシピ・作り方

野菜と昆布の煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
美味しいです~♪

材料(2~3人分)

  • 早煮昆布 20㎝
  • 干し椎茸 3枚
  • 人参 1本
  • 蓮根 90g
  • 牛蒡 1/2本
  • 里芋 小5個
  • 板コンニャク 1/2枚
  • ●昆布と椎茸の戻し汁 350cc
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
  • ●酒・みりん 各20cc
  • *白だし 大匙1
  • *みりん 大匙2
  • ⁂白だし 大匙1
  • ⁂だし汁 200cc

作り方

  1. 1 昆布・椎茸は別々に戻すし、漬け汁を取っておく。
  2. 2 昆布を一口大に結ぶ。
    コンニャクはねじりコンニャクにする。
    椎茸は一口大に切る。
    牛蒡は斜め切り。
    蓮根は1㎝幅の半月切。
  3. 3 (1)を鍋に入れ●を加え15~6分煮る。
  4. 4 人参は7~8㎜程度の輪切りにし、花型でくり抜き、*と浸る位の水を加えやわらかく煮る。
  5. 5 里芋の皮を剥き、
    1度下茹でをして、ぬめりを取りる。
    鍋に⁂と里芋を加えやわらかになるまで煮る。
  6. 6 人参以外を盛り付け
    人参を飾りつける。

きっかけ

少し手間をかけ、彩り見栄えが良くなるように 個々に煮てみた。

おいしくなるコツ

昆布・椎茸の戻す時間は調理時間に含みません。 人参・里芋は薄味です。 (3)は普通の味付けです。 青物を飾りに添えると彩りが映えます。

  • レシピID:1040011623
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理めんつゆ昆布干し椎茸
料理名
野菜と昆布の煮しめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みゆみゆ(^^)
    みゆみゆ(^^)
    2024/01/02 14:14
    野菜と昆布の煮しめ
    家にある調味料を組み合わせて作れました

    ありがとうございました(^^)
  • M666
    M666
    2017/01/04 19:18
    野菜と昆布の煮しめ
    正月用に( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。
  • libre*
    libre*
    2015/12/09 23:08
    野菜と昆布の煮しめ
    こんばんは♪ありあわせの野菜で作ってみました。美味しかったです♪レシピありがとうございました^^;
  • libre*
    libre*
    2015/07/23 14:14
    野菜と昆布の煮しめ
    美味しいでした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る