玉葱・桜えびのかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
かき揚げが美味しい、温蕎麦です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉葱
中1/2個
桜えび
10g
●天ぷら粉
大匙6
●水
大匙6
蕎麦(乾麺)
2人前
⁂水
600cc
⁂昆布だしめんつゆ(3倍濃縮)
40cc~
長葱(小口切り)
5~6㎝
一味唐辛子
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせ、天ぷら衣を作る。
    玉葱は7㎜幅のスライス切りし、桜えびを加え衣に加え、170度の揚げ油でからりと揚げる。
  2. 2
    揚がった、かき揚げを油切する。

    鍋に⁂を入れつゆを作る。
  3. 3
    蕎麦を表示通りに茹で
    湯切し、丼に入れ
    汁をはり、かき揚げと
    ねぎを添え、一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

桜えびは好みで増減してください。

きっかけ

昼食に。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)桜えび玉ねぎ
関連キーワード
温蕎麦 かき揚げ蕎麦 かき揚げ 蕎麦
料理名
玉葱・桜エビのかき揚げ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 09:20
アルプスの乙女さんこんにちは。そばは、体にいいとおっしゃっていたので、作ってみました。天ぷらとつゆがマッチしてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
ミャー53さん こんにちは~♪ 若かりし頃は、モソモソする蕎麦は苦手でしたが、今は積極的に食べてます (笑) おいしく食べていただき嬉しいです(*^_^*)

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