玉葱・桜えびのかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

玉葱・桜えびのかき揚げ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
かき揚げが美味しい、温蕎麦です♪

材料(2人分)

  • 玉葱 中1/2個
  • 桜えび 10g
  • ●天ぷら粉 大匙6
  • ●水 大匙6
  • 蕎麦(乾麺) 2人前
  • ⁂水 600cc
  • ⁂昆布だしめんつゆ(3倍濃縮) 40cc~
  • 長葱(小口切り) 5~6㎝
  • 一味唐辛子 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ●を合わせ、天ぷら衣を作る。
    玉葱は7㎜幅のスライス切りし、桜えびを加え衣に加え、170度の揚げ油でからりと揚げる。
  2. 2 揚がった、かき揚げを油切する。

    鍋に⁂を入れつゆを作る。
  3. 3 蕎麦を表示通りに茹で
    湯切し、丼に入れ
    汁をはり、かき揚げと
    ねぎを添え、一味唐辛子をふる。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

桜えびは好みで増減してください。

  • レシピID:1040011597
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)桜えび玉ねぎ
関連キーワード
温蕎麦 かき揚げ蕎麦 かき揚げ 蕎麦
料理名
玉葱・桜エビのかき揚げ蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/02 09:20
    玉葱・桜えびのかき揚げ蕎麦
    アルプスの乙女さんこんにちは。そばは、体にいいとおっしゃっていたので、作ってみました。天ぷらとつゆがマッチしてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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