チンゲン菜とむき海老、エリンギの塩麹炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹でやさしい味の炒め物です♪
ご飯、おつまみにも合います~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

チンゲン菜
太1株
むき海老
100g
エリンギ
大1本
胡麻油
大匙1
酒、片栗粉(むき海老下味)
各大匙1
生姜(粉末)
小匙1/4弱
塩麹(ペースト状)
大匙2弱

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3㎝に切り、葉と軸を分ける。
    エリンギは長さ半分に切り、薄切り。
    むき海老は背ワタを取り
    酒をふり、炒める直前に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、むき海老を色が変わるま炒め、別皿に取りだす。
  3. 3
    同じフライパンでチンゲン菜の軸の部分を炒め油が回ったら、エリンギを加え炒め、水少々を加え蒸し煮する。
  4. 4
    (3)にチンゲン菜の葉とむき海老を戻し、
    生姜と塩麹を加え
    味を調える。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。 今回使用している塩麴は減塩タイプです。 人参を加えても彩り綺麗になります。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)塩麹むきえび
料理名
チンゲン菜とむき海老、エリンギの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 11:42
チンゲン菜とエリンギって相性抜群ですよね。美味しかできました!レシピありがとうございます。
青い空14
青い空14さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 又作って下さいね♡

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