お赤飯の素を使い炊飯器で白米+餅でお赤飯 レシピ・作り方

お赤飯の素を使い炊飯器で白米+餅でお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
白米でも手間なしでもっちりのお赤飯が食べれます♪

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 切り餅 1個
  • 井村屋お赤飯の素 1袋(146g)
  • みりん 大匙1
  • ⁂胡麻 大匙1
  • ⁂塩 大匙1

作り方

  1. 1 米をとぎ、水切りし
    炊飯器に戻し、お赤飯の素を入れる。
    切り餅は小さいさいのめに切り加える。
  2. 2 (1)に白米の規定量の水と分量外の水60㏄+みりんを加え、かき混ぜ、白米コースで普通に炊く。
  3. 3 胡麻塩の作り方
    フライパンを温め
    ⁂を入れ乾煎りして
    胡麻がはじけそうな音が出たら出来上がり。
  4. 4 お赤飯を盛り、
    胡麻塩をふる。
  5. 5 今回使用した。
    井村屋お赤飯の素
    2合炊きです。

きっかけ

100均でお赤飯の素をみつけたので。

おいしくなるコツ

みりん又は酒を少々加える。

  • レシピID:1040011558
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の食材
料理名
白米でお赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/03/15 20:13
    お赤飯の素を使い炊飯器で白米+餅でお赤飯
    レシピありがとうございました。
    美味しい赤飯が出来ました。
  • mariron★
    mariron★
    2022/11/12 07:57
    お赤飯の素を使い炊飯器で白米+餅でお赤飯
    新米を使ったので、もちもちでした!ごちそう様でした(^o^)
  • よこぴん
    よこぴん
    2022/11/06 09:04
    お赤飯の素を使い炊飯器で白米+餅でお赤飯
    手軽に本格的なお赤飯が頂けて嬉しいです♡ごちそうさまでした★
  • haruno
    haruno
    2022/08/06 17:04
    お赤飯の素を使い炊飯器で白米+餅でお赤飯
    いつもより美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る