☆じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 牛小間肉
- 100g
- インゲン
- 50g
- すりおろし生姜(チューブ)
- 小匙1
- 水
- 200cc
- ⁂みりん、きび砂糖
- 各大匙1
- 醤油
- 大匙1×2
- グレープシードオイル又サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥き
一口大の乱切りし水に
5分さらし、水切りをする。
インゲンは筋を取り6~7㎝の長さに切る。
牛小間肉は食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 浅鍋にオイルを温め
牛小間肉を色が変わる程度炒め、じゃが芋、インゲンを加え2分炒め、
水と⁂を加え沸騰したらアク取りをし、生姜、醤油大匙1を加え5分煮る。
-
- 3
-
- (2)に残りの醤油を回し
味をととのえる。
おいしくなるコツ
醤油は2度に分け味の様子を見ながら加える。
じゃが芋の大きさで加熱時間を調整してください。
好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
家族から、じゃが芋が食べたい要望で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません