☆じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ちょっと甘め味付けですが生姜が効いてすっきりした味です♪

材料(2人分)

じゃが芋
中2個
牛小間肉
100g
インゲン
50g
すりおろし生姜(チューブ)
小匙1
200cc
⁂みりん、きび砂糖
各大匙1
醤油
大匙1×2
グレープシードオイル又サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き
    一口大の乱切りし水に
    5分さらし、水切りをする。
    インゲンは筋を取り6~7㎝の長さに切る。
    牛小間肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    浅鍋にオイルを温め
    牛小間肉を色が変わる程度炒め、じゃが芋、インゲンを加え2分炒め、
    水と⁂を加え沸騰したらアク取りをし、生姜、醤油大匙1を加え5分煮る。
  3. 3
    (2)に残りの醤油を回し
    味をととのえる。

おいしくなるコツ

醤油は2度に分け味の様子を見ながら加える。 じゃが芋の大きさで加熱時間を調整してください。 好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

家族から、じゃが芋が食べたい要望で。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物 煮物 じゃが芋 牛小間肉
料理名
じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物

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