現在地
煮物  > 

☆じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃが芋

    中2個

  • 牛小間肉

    100g

  • インゲン

    50g

  • すりおろし生姜(チューブ)

    小匙1

  • 200cc

  • ⁂みりん、きび砂糖

    各大匙1

  • 醤油

    大匙1×2

  • グレープシードオイル又サラダ油

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物☆
  • 500円前後

ちょっと甘め味付けですが生姜が効いてすっきりした味です♪

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮を剥き
    一口大の乱切りし水に
    5分さらし、水切りをする。
    インゲンは筋を取り6~7㎝の長さに切る。
    牛小間肉は食べやすい長さに切る。

  • 2

    浅鍋にオイルを温め
    牛小間肉を色が変わる程度炒め、じゃが芋、インゲンを加え2分炒め、
    水と⁂を加え沸騰したらアク取りをし、生姜、醤油大匙1を加え5分煮る。

  • 3

    (2)に残りの醤油を回し
    味をととのえる。

きっかけ

家族から、じゃが芋が食べたい要望で。

おいしくなるコツ

醤油は2度に分け味の様子を見ながら加える。
じゃが芋の大きさで加熱時間を調整してください。
好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1040011311

公開日:2014.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆じゃが芋・牛肉・インゲンの煮物☆のページ上部へ