簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
淡白な鱈もコクが出て美味しく、
野菜でボリームアップで食べ応えありです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生鱈(皮なし)
300g位
じゃが芋
中1個
玉葱
中1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙1
トマカットト水煮缶
200g位
マギーブイヨン(キューブ)
1個
香辛料(オレガノ、ローズマリー、タイム)
合わせて小匙1/2程度
塩・胡椒
適量
ドライバジル(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鱈は骨を取り除き
    4切れに切り、分量外の酒又は白ワイン大匙1をふる。
    じゃが芋は5㎜角のせん切り。
    玉葱はスライス切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    厚手の浅鍋又はフライパンにオイルを温め
    弱火でにんにくの香りだしをして、中火で玉葱、じゃが芋を軽く、オイルが回る程度に炒める。
  3. 3
    (2)に鱈、トマト、香辛料、マギーブイヨンを砕いて加え、7~8分程蓋をし蒸し煮する。
  4. 4
    塩、胡椒で味をととのえる。
    器に盛り付けこのみで
    ドライバジルをふる。

おいしくなるコツ

香辛料はこのみで増減してください。 汁が少ないので焦げないように火加減してください。

きっかけ

生鱈を買ったのでトマト缶と香辛料で蒸し煮してみた。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
たら500円前後の節約料理簡単夕食トマト缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
鱈のトマト煮 ワインに合う おつまみ
料理名
鱈のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/17 18:24
鱈がふんわりでおいしくいただきました♪
YUNOKO
2018/01/06 19:37
簡単なのに本格的なお味。ソースが美味しいですね。
シェリママ☆☆

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