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カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個人分

  • フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
  • ★薄力粉

    30g

  • ★アーモンドプードル

    40g

  • ★ベーキングパウダー

    小1/2

  • 卵白

    2個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 蜂蜜

    大1

  • バター(出来れば無塩)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフワ!フィナンシェ

卵白が余ったらコレ♪出来立ては外はカリッと、中はフワっと・・・バターの風味がジュワ~
カロリーなんて気にしない(笑)

作り方

  • 1

    焦がしバター作る。
    鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。

  • 2

    茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。

  • 3

    ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。

  • 5

    ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。

  • 6

    ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。

  • 7

    フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。

  • 8

    ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!

  • 9

    180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)

きっかけ

余った卵白の利用

おいしくなるコツ

卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる!
フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ

レシピID: 1040011289

公開日:2014.10.11

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つくったよスタンプ 18件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • Rina732
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節約できたよ 6

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  • 葉な
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  • にーこ15
  • にこ★

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.01.27

    婚約者のご両親への手土産に焼きました!すっごく美味しいって大好評(o^^o)簡単で美味しいレシピをありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.10.04

    おいしくできました。
    もう少しうちのオーブン向けの温度&時間を追及してみたいと思います。

    レポートありがとうございます。
    ガス・電気などオーブンによってクセがりますよね!

    お返事を見る

  • 2015.05.10

    カリフワが好きで参考になりました♪
    材料はシンプルですね~余る卵白を利用できて良かったです(^^)

    キレイな色に焼けてますね…美味しそう(o^^o)
    レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.02.17

    いつもはベーキングパウダーも入れずやっていたのですがこちらの方がふわっと仕上がり美味しかったです♪

    レポートありがとうございます。
    きれいに焼けてますね。美味しそう‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

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