すし酢で簡単★秋茄子とむきえびの南蛮漬け風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- むきえび 大100g
- 酒(むきえび下地用) 大匙1
- 片栗粉(むきえび用) 小匙1
- 伏見唐辛子 3本
- 揚げ油 適量
- ◎すし酢 大匙4
- ◎醤油 大匙1
- 鷹の爪 1/2本
作り方
-
1
茄子は所々皮を剥き一口大の乱切りし水につけ、アク抜きする。
むきえびは背ワタを取り
幅を半分に縦に切り、酒をふり、片栗粉をつけ
揚げ油で2分揚げ、油切りをする。 -
2
茄子の水分を取り
素揚げし、油切りをする。
伏見唐辛子も素揚げし
油切りし3つに切る。 -
3
ボウルに◎を加え
むきえび、茄子、伏見唐辛子を加え、鷹の爪を輪切り(種は除く)を加え
全体を和え、味をなじませる。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
秋茄子は皮が固いので所々皮を剥き、高めの油で揚げる。 エビは中温で揚げると固くならずぷりぷりに揚がります。いずれも油切りしてね。 味が染み込むまで休ませる。
- レシピID:1040011244
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 秋茄子とむきえびの南蛮漬け風
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はなまる子♪2014/09/28 13:47お箸の進む美味しいなすの揚げ浸し・・いっせいにお箸の集中攻撃でした(^c^) 食べた分だけあとは運動しなければ・・(笑) 秋茄子美味しいですよね~^^*
美味しいです♪