すし酢で簡単★秋茄子とむきえびの南蛮漬け風★ レシピ・作り方

すし酢で簡単★秋茄子とむきえびの南蛮漬け風★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
素揚げしてますが、油っこさも感じられず
美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を剥き一口大の乱切りし水につけ、アク抜きする。
    むきえびは背ワタを取り
    幅を半分に縦に切り、酒をふり、片栗粉をつけ
    揚げ油で2分揚げ、油切りをする。
  2. 2 茄子の水分を取り
    素揚げし、油切りをする。
    伏見唐辛子も素揚げし
    油切りし3つに切る。
  3. 3 ボウルに◎を加え
    むきえび、茄子、伏見唐辛子を加え、鷹の爪を輪切り(種は除く)を加え
    全体を和え、味をなじませる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

秋茄子は皮が固いので所々皮を剥き、高めの油で揚げる。 エビは中温で揚げると固くならずぷりぷりに揚がります。いずれも油切りしてね。 味が染み込むまで休ませる。

  • レシピID:1040011244
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)すし酢むきえび
関連キーワード
秋茄子 むきえび すし酢で南蛮漬け 簡単
料理名
秋茄子とむきえびの南蛮漬け風
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/28 13:47
    すし酢で簡単★秋茄子とむきえびの南蛮漬け風★
    お箸の進む美味しいなすの揚げ浸し・・いっせいにお箸の集中攻撃でした(^c^)  食べた分だけあとは運動しなければ・・(笑)  秋茄子美味しいですよね~^^*

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