醤油麹漬けイカと彩り野菜の炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⁂を合わせる。
イカは皮を剥き⁂に漬け込み、時々反転させ味をしみこませる。(3~4時間)今回は同のみ使います。 -
2
漬け込んだイカの汁を吹き、1㎝の輪切り。
人参、ピーマンは短冊切り。
玉葱は1㎝幅に切る。 - 3 フライパンに胡麻油を温め、玉葱→人参→ピーマンの順に炒める。
- 4 (3)にイカを加え2分程炒め、醤油を回して火を止める。
-
5
残したイカげそ利用で
「もやし、ピーマンの炒め物」
きっかけ
漬け置きしたイカと野菜で夕飯に。
おいしくなるコツ
野菜の固さは好みで炒め、イカを加えたら炒め過ぎない。 醤油麹はご家庭のしっぱさで調整してください。 イカの漬け置き時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040011221
- 公開日:2014/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572021/08/02 18:09醤油麹買ったので、いろいろ試してみたくてたどり着きました。これひとつで味が決まり、おいしいですよね。
おつまみにもなりますよ~
お弁当のおかずにもどうぞ~