☆★渡り蟹のトマトクリームパスタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 渡り蟹 2杯で約500g
- ニンニクみじん切り 正味15g分
- 玉ねぎみじん切り 正味40g分
- オリーブオイル 大匙1
- 白ワイン 150cc
- 水 450cc
- トマトペースト 大匙4
- 砂糖 2つまみ強
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 生クリーム 大匙2強
- パスタ(フィトチーネ等お好みで可) 180g
- トッピング用 パセリみじん切り 少々
- お好みで粉チーズ 適宜
作り方
- 1 渡り蟹の下処理をしておきます。生きていれば1時間位冷凍庫に入れておいてから使用します。全部分をばらします。
- 2 このひれひれのエラ部分は捨てます。
- 3 後で身が取り出しやすいように、全ての脚に蟹鋏等で切れ目を入れておきます。細いものは、上部分を切っておけば後で身を押し出すこともできます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように、いい香りが出るまで炒めます。
- 5 そこに下処理した蟹を全て加え、色が変わるまで炒めたら、ワインと水を加えて一旦煮立てます。
- 6 蓋をして弱火にし、30分ほどかけてしっかり出汁を出します。
- 7 一旦火を止めて粗熱がとれたら、殻から身や味噌を全て取り出します。甲羅以外の殻は全て除きます(細かい殻も混じらない様注意します)。この作業の間か、終えたらパスタを茹で上げておきます。
- 8 再び弱火にかけます。
- 9 トマトぺーストを混ぜ加えて、砂糖、塩、胡椒で味を整えます。
- 10 火を止めて、生クリームも混ぜ加えます。
- 11 茹でてあったパスタを加えて和えます。
- 12 皿に盛って甲羅を添え、パセリを散らして出来上がりです。粉チーズを添えて出します。
きっかけ
ワタリガニの旨みを生かした料理法として考えました。
おいしくなるコツ
生きた蟹は予め冷凍庫に入れておくなどしてシメておきます。白ワインの割合を増やして頂いても結構です。パスタを茹で上げるタイミングは、細い早茹でのものならソースができてからでも良いと思います。
- レシピID:1040011169
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタかに
- 関連キーワード
- ワタリガ二、渡り蟹 渡り蟹のパスタ パスタ、スパゲティー 渡り蟹のトマトクリームパスタ
- 料理名
- 渡り蟹のパスタ
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