☆野菜とむきえびのペンネガリマヨグラタン☆ レシピ・作り方

☆野菜とむきえびのペンネガリマヨグラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
茹で残ったペンネで1人ランチに。
ホワイトソースも玉にならず作れます~♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉葱はスライス。
    オクラは5㎜厚さの輪切り。
    むきえびは背わたを取り
    厚さを半分に切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉葱を透明になるまで炒め、小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)に牛乳を3回に分け加えとろみをつけ、
    塩胡椒してむきえび、
    オクラを加え1分混ぜながら煮る。
  4. 4 (3)にペンネを加え
    ガーリックパウダーをふり更に1分まぜながら煮る。
  5. 5 グラタン皿に(4)を移し
    マヨネーズをかける。
  6. 6 (5)にチーズをのせ
    ドライパセリをふり、
    オーブントースターで
    6~7分焼く。
    (焦げめがつきすぎる時はホイルを上にかぶせる)

きっかけ

前日の茹でペンネ利用で冷蔵庫にあるもので グラタンにしてみた。

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りは中火弱位で調理。 牛乳は冷たくても大丈夫です。 取り出す時熱いので火傷に注意。 タバスコをふっても美味しいです。 ペンネは太めでこしがあるものを使用すると美味しいです。

  • レシピID:1040011157
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理ガーリック・にんにくマヨネーズ
関連キーワード
ペンネホワイトグラタン ペンネ グラタン オーブントースターで焼くグラタン
料理名
野菜とむきえびのペンネガリマヨグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/30 13:40
    ☆野菜とむきえびのペンネガリマヨグラタン☆
    簡単でおいしいです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る