☆野菜とむきえびのペンネガリマヨグラタン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉葱はスライス。
オクラは5㎜厚さの輪切り。
むきえびは背わたを取り
厚さを半分に切る。 - 2 フライパンにバターを溶かし、玉葱を透明になるまで炒め、小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせる。
-
3
(2)に牛乳を3回に分け加えとろみをつけ、
塩胡椒してむきえび、
オクラを加え1分混ぜながら煮る。 -
4
(3)にペンネを加え
ガーリックパウダーをふり更に1分まぜながら煮る。 -
5
グラタン皿に(4)を移し
マヨネーズをかける。 -
6
(5)にチーズをのせ
ドライパセリをふり、
オーブントースターで
6~7分焼く。
(焦げめがつきすぎる時はホイルを上にかぶせる)
きっかけ
前日の茹でペンネ利用で冷蔵庫にあるもので グラタンにしてみた。
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りは中火弱位で調理。 牛乳は冷たくても大丈夫です。 取り出す時熱いので火傷に注意。 タバスコをふっても美味しいです。 ペンネは太めでこしがあるものを使用すると美味しいです。
- レシピID:1040011157
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- ペンネホワイトグラタン ペンネ グラタン オーブントースターで焼くグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/08/30 13:40簡単でおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ホワイトソースも玉にならず作れます~♪