☆鯖の梅味噌煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
夏なので疲労回復に梅干しを加え
さっぱり系に煮てみました♪
家族にも好評でした^^
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

1尾
昆布(だし用早煮昆布)
10㎝
●梅干し(南高梅減塩)
大粒1~2個
●味噌
大匙3~
●酒
50cc
●みりん、きび砂糖
各大匙1
●水
400cc
●生姜(せん切り)
2~3片

作り方

  1. 1
    鯖は頭を内臓を除き、
    2枚おろしを長さ半分に
    切熱湯をかけ、臭味抜きをする。
  2. 2
    昆布はふきんで拭き
    2㎝幅に切る。
    鍋に●と昆布を加えひと煮たちさせる。
  3. 3
    (2)に(1)を加え
    煮汁が半分以下になるまで約15分位、落し蓋をして煮詰める。

おいしくなるコツ

梅干しは半分に裂いて種も一緒に煮る。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。

きっかけ

新鮮なごま鯖を買ったので、夏用に梅干しで煮てみた。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)梅干し味噌さば全般
料理名
鯖の梅味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/03 22:15
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン*** さん、今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上り良かったです*^-^*
2021/01/13 16:29
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408 さん 美味しそうに仕上がってますね♪ 食べたくなりました *^-^* レポありがとうございました♡

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