箸休め小鉢☆胡瓜、えのき、もずく黒酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- えのき
- 1/4袋
- もずく黒酢(市販品)
- 1個
作り方
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- 1
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- 胡瓜は薄切り輪切りし
分量外の塩少々をふり混ぜ、5分置き、
水分を絞る。
-
- 2
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- えのきは石づきを切り
長さ半分に切り、ばらし
ラップに包み、レンジ600wで1分加熱し、冷まし胡瓜に加える。
-
- 3
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- (2)に汁ごともずく黒酢を加え混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
胡瓜のふり塩は水分を縛り、そのまま使用。
食べてみて、しょぱい時は軽く水洗いし絞ってください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、箸休めに。