箸休め小鉢☆胡瓜、えのき、もずく黒酢和え☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お手軽で~さっぱり、爽やかな、箸休め1品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

胡瓜
1本
えのき
1/4袋
もずく黒酢(市販品)
1個

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄切り輪切りし
    分量外の塩少々をふり混ぜ、5分置き、
    水分を絞る。
  2. 2
    えのきは石づきを切り
    長さ半分に切り、ばらし
    ラップに包み、レンジ600wで1分加熱し、冷まし胡瓜に加える。
  3. 3
    (2)に汁ごともずく黒酢を加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

胡瓜のふり塩は水分を縛り、そのまま使用。 食べてみて、しょぱい時は軽く水洗いし絞ってください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、箸休めに。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかず黒酢もずくえのき
料理名
胡瓜、えのき、もずくの黒酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/13 23:43
バレたかな?wエノキなかったから、ぶなぴーなの(謝)。が、丁寧に裂いたし、胡瓜もレシピ通りで美味しく出来た❤・・❤詰め放題の胡瓜だヨ♪良質なのが当たった!ポチ♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス さん今晩は~☆ かさがデカイえのきだなぁと思ったよ、美味しく食べていただき嬉しいです。(*^-^*) 胡瓜当たりでよかったね^^

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