☆★クラゲの胡麻だれ和え♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 塩漬けクラゲは流水で洗ってボールに入れ、たっぷりの水に浸します。約1時間、途中で2~3回水を替えながら塩抜きします。
- 2 胡麻ダレをつくります。○印の材料を全て混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。
- 3 きゅうりは斜め薄切りを細切りにします。
- 4 トマトも薄くスライスします。
- 5 切ったきゅうり、トマトを皿に盛っておきます。クラゲは大変水が出やすいので、タレで和える前に是非この用意をしておいて下さい。
- 6 クラゲの塩抜きが出来たらザル等で水を切り、コリコリ感が楽しめる程度の細切り~短冊に切ります。
- 7 クラゲの水分を更に手でよく絞って器に入れ、※の胡麻油で和えたら、冷やしておいた胡麻ダレと和えます。この時きゅうり、トマトにかける分の胡麻ダレを適宜とっておきます(頂く直前)
- 8 胡麻ダレと和えたクラゲを盛り付け、きゅうり、トマトにも胡麻ダレを適宜垂らします。いり胡麻少々を振り掛けて出します。
きっかけ
クラゲといえば中華ドレッシングですが、今日は変化をつけたかったので、手持ちの胡麻ドレを利用してみました。
おいしくなるコツ
クラゲときゅうりは食べる直前に混ぜてしまってもOKです。水が出ないうちにお召し上がり下さい。
- レシピID:1040011091
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 関連キーワード
- くらげ、クラゲ 塩クラゲ、塩くらげ 塩漬けクラゲ、塩漬けくらげ クラゲの和え物
- 料理名
- クラゲの胡麻ダレ和え
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