☆★クラゲの胡麻だれ和え♪★☆ レシピ・作り方

☆★クラゲの胡麻だれ和え♪★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
歯ごたえコリコリ、塩蔵(塩漬け)クラゲで出来る和え物です。和え衣は市販胡麻ドレにちょっと手を加えてリメイク、クラゲに合うコクが出ました。

材料(約3人分)

  • 塩漬けクラゲ 180g
  • キューリ 1本
  • トマト 1個
  • ○キューピー焙煎等市販胡麻ドレ 40cc
  • ○しょうゆ 小匙2分の1
  • ○胡麻油 大匙2分の1
  • ※胡麻油 小匙2分の1
  • トッピング用白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 塩漬けクラゲは流水で洗ってボールに入れ、たっぷりの水に浸します。約1時間、途中で2~3回水を替えながら塩抜きします。
  2. 2 胡麻ダレをつくります。○印の材料を全て混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 きゅうりは斜め薄切りを細切りにします。
  4. 4 トマトも薄くスライスします。
  5. 5 切ったきゅうり、トマトを皿に盛っておきます。クラゲは大変水が出やすいので、タレで和える前に是非この用意をしておいて下さい。
  6. 6 クラゲの塩抜きが出来たらザル等で水を切り、コリコリ感が楽しめる程度の細切り~短冊に切ります。
  7. 7 クラゲの水分を更に手でよく絞って器に入れ、※の胡麻油で和えたら、冷やしておいた胡麻ダレと和えます。この時きゅうり、トマトにかける分の胡麻ダレを適宜とっておきます(頂く直前)
  8. 8 胡麻ダレと和えたクラゲを盛り付け、きゅうり、トマトにも胡麻ダレを適宜垂らします。いり胡麻少々を振り掛けて出します。

きっかけ

クラゲといえば中華ドレッシングですが、今日は変化をつけたかったので、手持ちの胡麻ドレを利用してみました。

おいしくなるコツ

クラゲときゅうりは食べる直前に混ぜてしまってもOKです。水が出ないうちにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1040011091
  • 公開日:2014/08/19
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関連情報

カテゴリ
くらげゴマドレッシングごまだれ
関連キーワード
くらげ、クラゲ 塩クラゲ、塩くらげ 塩漬けクラゲ、塩漬けくらげ クラゲの和え物
料理名
クラゲの胡麻ダレ和え
めーぷんぷい
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