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☆★クラゲの胡麻だれ和え♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 塩漬けクラゲ

    180g

  • キューリ

    1本

  • トマト

    1個

  • ○キューピー焙煎等市販胡麻ドレ

    40cc

  • ○しょうゆ

    小匙2分の1

  • ○胡麻油

    大匙2分の1

  • ※胡麻油

    小匙2分の1

  • トッピング用白炒り胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★クラゲの胡麻だれ和え♪★☆

歯ごたえコリコリ、塩蔵(塩漬け)クラゲで出来る和え物です。和え衣は市販胡麻ドレにちょっと手を加えてリメイク、クラゲに合うコクが出ました。

作り方

  • 1

    塩漬けクラゲは流水で洗ってボールに入れ、たっぷりの水に浸します。約1時間、途中で2~3回水を替えながら塩抜きします。

  • 2

    胡麻ダレをつくります。○印の材料を全て混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    きゅうりは斜め薄切りを細切りにします。

  • 4

    トマトも薄くスライスします。

  • 5

    切ったきゅうり、トマトを皿に盛っておきます。クラゲは大変水が出やすいので、タレで和える前に是非この用意をしておいて下さい。

  • 6

    クラゲの塩抜きが出来たらザル等で水を切り、コリコリ感が楽しめる程度の細切り~短冊に切ります。

  • 7

    クラゲの水分を更に手でよく絞って器に入れ、※の胡麻油で和えたら、冷やしておいた胡麻ダレと和えます。この時きゅうり、トマトにかける分の胡麻ダレを適宜とっておきます(頂く直前)

  • 8

    胡麻ダレと和えたクラゲを盛り付け、きゅうり、トマトにも胡麻ダレを適宜垂らします。いり胡麻少々を振り掛けて出します。

きっかけ

クラゲといえば中華ドレッシングですが、今日は変化をつけたかったので、手持ちの胡麻ドレを利用してみました。

おいしくなるコツ

クラゲときゅうりは食べる直前に混ぜてしまってもOKです。水が出ないうちにお召し上がり下さい。

レシピID: 1040011091

公開日:2014.08.19

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