味が染みて美味しい☆茹で卵+鶏団子+大根の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で卵
- 3個
- 鶏団子(市販品)
- 10個
- 大根
- 150~200g
- ●水
- 500cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2
- ●醤油
- 大匙3
- ●酒・みりん
- 各大匙2
- ●三温糖
- 大匙1
- ●生姜(粉末)
- 小匙1/3
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は1,5㎝幅の半月切りし、米のとぎ汁で下茹でする。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れひと煮たちさせ、茹で卵、鶏団子、大根を加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火強位でに含める。
-
- 3
-
- 卵を半分に切り
大根、団子と卵を盛り付け、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
大根の太さで4つ切りにしてください。
大根は面倒でも下茹ですると味も染みやすく、
エゴさを感じないです。
きっかけ
昼食用に暑いけど・・・あるもので煮物をしてみた。
ご飯にピッタリです♪