空心菜のナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misondroid
大量の空心菜も炒めちゃえばかさも減って最適なおつまみに!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

空心菜
1把
ニンニク
1~2かけ
輪切り唐辛子
少々
ごま油
小さじ2くらい
料理酒
少々
ナンプラー
少々

作り方

  1. 1
    空心菜を洗い水気を拭いて、根元を1~2cmのところで切ります。
  2. 2
    ざく切りにして葉と茎を大まかに分けましょう。ざっくりとでいいです。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、ニンニクと輪切り唐辛子を炒め、香りを出します。
  4. 4
    香りが出てきたら茎から先に炒めます。15秒くらいしたら葉も加えて料理酒をふって全体をさっと炒め(30秒くらい)ます。
  5. 5
    火を止めて、ナンプラーを振りかけて全体を2回くらいかき回すように混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

空心菜を炒め始めてからが勝負!一気に仕上げまでやりましょう。 醤油もそうですが、ナンプラーは最後に入れ「ちょっとだけ焦がす」感じにすると香りが引き立ちます。

きっかけ

おつとめ品の空心菜が美味しそうだったので。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他のタイ料理
料理名
空心菜のナンプラー炒め

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする