スイスの伝統菓子~エンガディーナトルテ~ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 《15cm丸型》
- パートシュクレID:1040003160 1/2量
- 《フィリング》
- グラニュー糖 50g
- 蜂蜜 大1
- 生クリーム 100cc
- クルミ 100g
作り方
-
1
レシピID:1040003160の手順でタルト生地を作る。使用するのは半分量。
最初にフタにする直径15cm円を作り、残りを丸型に敷き込む。 - 2 クルミを軽くローストする。大きなものは割っておく。
-
3
フィリングを作る。
鍋に砂糖と蜂蜜を入れて、中火であめ色に煮詰めて加熱を止める。 - 4 生クリームを加え混ぜる。②のクルミを少し加熱しながら混ぜる。
- 5 粗熱をとった④のフィリングを①のタルト生地に入れる。まわりを内側に倒す。
- 6 卵黄大1(分量外)を水大1で溶いたものを、内側に倒したタルト生地に塗り、フタ用タルト生地をのせてしっかりおさえる。フタにも卵黄を塗りフォークなどでデコレーションする。
- 7 170℃のオーブンで約40分。(時間は機種によって調整)
きっかけ
スイス旅行で買ってきた思い出のお菓子を作ってみました・・・うまく再現できたかな?
おいしくなるコツ
タルト生地はやわらかくなりやすいので、冷蔵庫に入れておくと良い。 タルトは冷めてからラップに包んで保存→翌日の方が美味しいです。
- レシピID:1040011008
- 公開日:2014/08/04
関連情報
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- エンガティーナトルテ クルミのタルト スイス キャラメルタルト
- 料理名
- クルミのタルト
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クルミをキャラメルに混ぜ、タルト生地で包んで焼き上げました。最高に美味しい!!