スイスの伝統菓子~エンガディーナトルテ~ レシピ・作り方

スイスの伝統菓子~エンガディーナトルテ~
  • 1時間以上
moca0115
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スイス・エンガティーナ地方のお菓子です♪
クルミをキャラメルに混ぜ、タルト生地で包んで焼き上げました。最高に美味しい!!

材料(8人分)

  • 《15cm丸型》
  • パートシュクレID:1040003160 1/2量
  • 《フィリング》
  • グラニュー糖 50g
  • 蜂蜜 大1
  • 生クリーム 100cc
  • クルミ 100g

作り方

  1. 1 レシピID:1040003160の手順でタルト生地を作る。使用するのは半分量。
    最初にフタにする直径15cm円を作り、残りを丸型に敷き込む。
  2. 2 クルミを軽くローストする。大きなものは割っておく。
  3. 3 フィリングを作る。
    鍋に砂糖と蜂蜜を入れて、中火であめ色に煮詰めて加熱を止める。
  4. 4 生クリームを加え混ぜる。②のクルミを少し加熱しながら混ぜる。
  5. 5 粗熱をとった④のフィリングを①のタルト生地に入れる。まわりを内側に倒す。
  6. 6 卵黄大1(分量外)を水大1で溶いたものを、内側に倒したタルト生地に塗り、フタ用タルト生地をのせてしっかりおさえる。フタにも卵黄を塗りフォークなどでデコレーションする。
  7. 7 170℃のオーブンで約40分。(時間は機種によって調整)

きっかけ

スイス旅行で買ってきた思い出のお菓子を作ってみました・・・うまく再現できたかな?

おいしくなるコツ

タルト生地はやわらかくなりやすいので、冷蔵庫に入れておくと良い。 タルトは冷めてからラップに包んで保存→翌日の方が美味しいです。

  • レシピID:1040011008
  • 公開日:2014/08/04
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カテゴリ
タルト世界のお菓子
関連キーワード
エンガティーナトルテ クルミのタルト スイス キャラメルタルト
料理名
クルミのタルト
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