プルーンピューレdeキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 種抜きドライプルーン(200g)とぬるま湯(90cc)をフードプロセッサーでピューレ状にして、プルーンピューレを作る。
- 2 ボウルに卵と砂糖入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
- 3 ②に室温に戻したバター・プルーンピューレとすりおろした人参を加え、さらに混ぜる。
- 4 ふるった粉類(★)と軽くローストし砕いたクルミを加え、さっくりと混ぜる。
- 5 オーブンオシートを敷いた型に④を流し入れる。
- 6 180℃のオーブンで15~20分で焼き上げる。
- 7 ※の材料を混ぜ合わせてトッピングを作っておく。
-
8
⑥の粗熱がとれたら⑦を塗って出来上がり。
冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいです。
きっかけ
プルーンピューレを使ったお菓子第二弾!
おいしくなるコツ
クリームチーズのトッピングの代わりに粉糖をかけても美味しいです。
- レシピID:1040011004
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- キャロットケーキ
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サラダオイルの代わりにプルーンピューレを使ったのでより健康志向が強いケーキになりました!