☆★ポテトボム♪★☆ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 □印の茹でほうれん草は、粗みじんに、マッシュルーム、ハムも粗みじんに切ります。
- 2 □印のバターをフライパンに熱し、1番を炒めます。マッシュルームの香りが出るまで炒めておきます。
- 3 ●印の材料でマッシュポテトをつくります。じゃが芋を適当な大きさに切って、水から柔らかく茹でます。柔らかくなったら、水分を飛ばします。
- 4 一旦火を止め、マッシャーやしゃもじでよく潰したら、●印のバター、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグを加えます。再び極弱火にかけて、ひとまとまりになるまで練り上げて出来上がりです。
- 5 マッシュポテトの粗熱が取れたら3等分にします。中身になる2番とチーズも3等分にします。手のひらでマッシュポテトを平たくした上に2番とチーズを乗せます。
- 6 饅頭を包む感じでボールにして、フォーク等で模様を付けます。アルミホイルを四角く切ったものの上に乗せます。
- 7 3個とも同じように出来たら180度のオーブンで8分程焼きます(機種により時間が異なります)こんがり焼き目がついたら、ポテトボムの出来上がりです。あつあつをフライ返しで皿に移します。
きっかけ
肉は焼くだけだし、付け合せにちょぴり手をかけたい気分だったので。
おいしくなるコツ
ちゃんとした球形にしたら、もっとボムな感じになると思います。
- レシピID:1040010996
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- 料理名
- ベイクドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぃたん05212014/10/16 12:33じゃがいもの消費に作ろうと急に思い立ったので材料は家にあった小松菜とハムだけですがボリュームあって美味しくて大満足です(*´ー`*)
また作ります♪