簡単小鉢☆オクラのわさび和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ピリッとツぅ~と大人の箸休め小鉢です
おつまみにもなりますよ~♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

オクラ
5~6本
塩(オクラ下処理用)
小匙1/4
●わさび(チューブ)
2㎝
●生醤油又は醤油
大匙1~
削り節
2つまみ

作り方

  1. 1
    オクラは根本を切り落とし、塩を振り、板ずりし
    1~2分茹で水に取り
    水分を絞り長さを斜め
    半分に切る。
  2. 2
    ●を合わせ、(1)を加え和え、削り節を盛る。

おいしくなるコツ

オクラは板ずりしうぶ毛を取ると彩りもよく 口当たりが良いです。 好みの固さに茹でる。 わさび、生醤油は好みで増減してください。

きっかけ

オクラで簡単箸休め。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理その他調味料
関連キーワード
オクラ わさび和え 簡単小鉢 夏野菜
料理名
おくらのわさび和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/16 22:43
ツルンとしてて美味しかった~♪中央のは、いつもの柚子胡椒♡これも無添加❤・・❤最近、ネットスーパー買いは控えてる、野菜を選ぶ時点で、成功かどうか決まる~!ポチ↑
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^-^) 気に入って頂きポチも嬉しいです(#^.^#) 野菜類は実物見るのが一番 寒くなってきたね
2015/08/16 22:45
板ずりすると軟らかく茹で上がり、手間を惜しまずオクラは茹でなくてはと改めて。ワサビのツーンが心地よく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする