簡単小鉢☆オクラのわさび和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5~6本
- 塩(オクラ下処理用) 小匙1/4
- ●わさび(チューブ) 2㎝
- ●生醤油又は醤油 大匙1~
- 削り節 2つまみ
作り方
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1
オクラは根本を切り落とし、塩を振り、板ずりし
1~2分茹で水に取り
水分を絞り長さを斜め
半分に切る。 - 2 ●を合わせ、(1)を加え和え、削り節を盛る。
きっかけ
オクラで簡単箸休め。
おいしくなるコツ
オクラは板ずりしうぶ毛を取ると彩りもよく 口当たりが良いです。 好みの固さに茹でる。 わさび、生醤油は好みで増減してください。
- レシピID:1040010995
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- おくらのわさび和え
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ジョン・リーバス2021/10/16 22:43ツルンとしてて美味しかった~♪中央のは、いつもの柚子胡椒♡これも無添加❤・・❤最近、ネットスーパー買いは控えてる、野菜を選ぶ時点で、成功かどうか決まる~!ポチ↑
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ブルーボリジ2015/08/16 22:45板ずりすると軟らかく茹で上がり、手間を惜しまずオクラは茹でなくてはと改めて。ワサビのツーンが心地よく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
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haruru882015/04/11 15:32こんにちは♪
わさびがピりりと効いて美味しかったです。 ごちそうさまでした。(*^_^*) -
はぁぽじ2015/04/08 08:12アルプスの乙女さん、おはようございます♪おつまみにピリッととても美味しく頂きました✿ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2021.10.27 21:18
どっかに私のコメが2つあったから、ついでに削除しようかと探したけど、行方不明だったw
そこに書いた気もするけど、来月7日までは秋の丑の日とかで、青魚や茄子を食べるといいって、、、
誰しも季節の変わり目で体調が悪い~
私も熱が上がったり下がったりの間に、血圧低いし注意してって言われてるのに、転んで頭打ったのw
まだ検査中、、、
で、この時期は自分を客観的に眺めて、次につなげるとイイらしい♡
痛みは無い?私は湿布を替えて貰ってから、腰がだいぶイイよ♪
医者が頼れない時ほど、日常生活を見直すと、盲点って見つかるから、生活改善、しかも優先順位つけて、ムリなくやってる↑
日光に当たるとセロトニンって幸せホルモンが出るから心掛けてるよ~
一緒に丁寧に生きてこうネ❤・・❤
おつまみにもなりますよ~♪