☆★ 虹鱒のベーコン焼き♪マッシュルームソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは半分に切り、マッシュルームは4つ切りに、レモンはスライスしておきます。
- 2 ワタを抜いたニジマスは、腹部分に更に広めに包丁を入れ、キッチンペーパ-で水分を拭いてから塩胡椒をし、ベーコンを挟み込みます。
- 3 180℃のオーブンに入れ、途中で裏返して15分程焼きます。(時間は機種とニジマスの大きさにより加減します)魚焼き用パンでもOKです。
- 4 魚を焼いている間にフライパンにバターを熱し、マッシュルームがしんなりして良い香りが出てくるまで炒めておきます。
- 5 ニジマスが焼けたら皿に盛り、4番のバターソースを魚にかけたら、スライスレモンを乗せます。
- 6 付け合せのフレンチフライ(お好みで予め塩胡椒をしておきます)も盛りつけ、刻みパセリを全体に振って出します。
きっかけ
メインの食材となる魚を物色していて、この虹鱒と対面して思いつきました。魚介とベーコンはもともと合うので、淡白な美味しさを生かしつつ、旨みをプラス出来るんじゃないかと考えました。
おいしくなるコツ
両面グリルではないグリル使用のときは、網部分にくっついて身が壊れないように油を塗る、酢を塗る等すると良いと思います。
- レシピID:1040010919
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- 虹鱒のオーブン焼き
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