★ブリの味噌漬け焼き★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯が進む1品です♪
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
●味噌
大匙3
●酒・みりん
各大匙1
大根おろし
大匙6
大葉
3枚
甘酢生姜
適量
グレープシードオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    ブリは水洗いし、水分を拭き取る。
    ●を合わせ、ブリを1日漬け込む。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、ブリの味噌を軽く
    拭き取り、両面7~8分かけ中火で焼く。
  3. 3
    皿に大葉を添え
    大根おろしをのせる。
    甘酢生姜も添え
    ブリを盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌の量は塩分量で調整し、半日以上漬け込んでください。

きっかけ

新鮮で厚みのあるブリを買ったので味噌漬けにしてみました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
ぶり低カロリーおかず味噌
料理名
ブリの味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/06 14:43
参考にさせて頂きました! ご飯が進んでとても美味しかったです♪
もち米2合
2023/04/10 19:47
味噌漬けにしてから冷凍し、その後解凍して食べましたが、とっても美味しかったです!ごはんに合いますね◎
ケキコ

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