やくみたっぷり漬けの鯖の胡麻竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 半身
- *生姜・にんにく(すりおろし)
- 各大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *酒
- 大匙1
- *胡椒
- 適量
- *オイスターソース
- 小匙1
- ●片栗粉
- 大匙2
- ●いりごま
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 2枚
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 鯖は小骨を取り除き
一口大に切り*を加え
半日漬け込む。
レタスは一口大に切る。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鯖の漬け汁を捨て
●を加え混ぜる。
-
- 3
-
- 揚げ油は170度に温め
(2)を4~5分かけ
からりと揚げ、油切りをする。
-
- 4
-
- 皿にレタスを敷き
竜田揚げを盛り付け
小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はそのまま使い汁だけ捨てる。
揚げる時間は鯖の大きさで調整してください。
きっかけ
夕飯に。