☆★スタミナUP!野菜たっぷりアジアご飯♪★☆ レシピ・作り方

☆★スタミナUP!野菜たっぷりアジアご飯♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ガパオライスの味付けで、野菜がたっぷりの美味しいアジア風ご飯をつくってみました。お好みの辛さで、蒸し暑い日でもご飯もすすみます。エスニックなお弁当にも!

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉又は細切れ肉 180g
  • 玉ねぎ 正味100g
  • パプリカ又はピーマン 正味120g
  • ヤングコーン 60g(10本位)
  • グリーンアスパラ 80g
  • ニンニク 15g
  • 鷹の爪 お好みで1本~2本
  • ○オイスターソース 大匙4
  • ○ナムプラー 3ml(小匙3分の1強)
  • ○砂糖 小匙2分の1
  • ○塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • 炒め用胡麻油(なければサラダ油可) 小匙2
  • ご飯 お茶碗3杯
  • 目玉焼き用 卵 3個
  • 目玉焼き用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ります。ヤングコーンは縦二つ切り、グリーンアスパラは5cm位の長さに、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切ります。鷹の爪は種を除いて小口切り、ニンニクは粗微塵に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を多目に熱し、揚げ焼きの感じで目玉焼きを焼いて取り出しておきます。
  3. 3 フライパンを拭って、炒め用胡麻油を熱します。ニンニク、鷹の爪をさっと炒めたら豚肉を加えます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、切っておいた残りの野菜全てを加えて、よく炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりするまで炒まったら、オイスターソース、ナムプラー、砂糖を加えて更に炒めます。
  6. 6 塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  7. 7 ご飯をお茶碗に詰めてパカッとお皿にあけておき、そこに6番をよそいます。
  8. 8 ご飯の上に目玉焼きを乗せて出します。レタス等を添えれば、ちょっとカフェ風にも楽しめます。

きっかけ

もともとガパオライスが好きなのですが、バジルなしで冷蔵庫にある野菜を利用してつくってみました。

おいしくなるコツ

ヤングコーン、アスパラは余程太い場合を除いて下茹でしない方が食感が良いです。野菜はブロッコリーや茄子など残り物を利用しても美味しいと思います。

  • レシピID:1040010859
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタイ料理その他のごはん料理その他○○ライス豚薄切り肉
関連キーワード
アジアご飯 エスニック料理 ガパオライス 野菜炒め
料理名
豚肉と野菜の炒め物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る