☆★スタミナUP!野菜たっぷりアジアご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切ります。ヤングコーンは縦二つ切り、グリーンアスパラは5cm位の長さに、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切ります。鷹の爪は種を除いて小口切り、ニンニクは粗微塵に切ります。
- 2 フライパンにサラダ油を多目に熱し、揚げ焼きの感じで目玉焼きを焼いて取り出しておきます。
- 3 フライパンを拭って、炒め用胡麻油を熱します。ニンニク、鷹の爪をさっと炒めたら豚肉を加えます。
- 4 豚肉の色が変わったら、切っておいた残りの野菜全てを加えて、よく炒めます。
- 5 野菜がしんなりするまで炒まったら、オイスターソース、ナムプラー、砂糖を加えて更に炒めます。
- 6 塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
- 7 ご飯をお茶碗に詰めてパカッとお皿にあけておき、そこに6番をよそいます。
- 8 ご飯の上に目玉焼きを乗せて出します。レタス等を添えれば、ちょっとカフェ風にも楽しめます。
きっかけ
もともとガパオライスが好きなのですが、バジルなしで冷蔵庫にある野菜を利用してつくってみました。
おいしくなるコツ
ヤングコーン、アスパラは余程太い場合を除いて下茹でしない方が食感が良いです。野菜はブロッコリーや茄子など残り物を利用しても美味しいと思います。
- レシピID:1040010859
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜の炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/06/21 21:42おいしかったです♡
-
らっしゅ21272019/07/26 12:32カフェ飯になりました!!
オイスターソースが分量より少し
足りなくて作りましたが、味も良かったです。