☆鶏もも肉と野菜・きのこのトマト煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
手間がなしの煮込みです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
250g
キャベツ
2~3枚
茄子
1本
しめじ
1/2パック
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大匙1
*塩・胡椒(鶏肉の下味)
少々
*小麦粉(鶏肉の下味)
大匙1
●マギーブイヨン(固形)
1個
●ホールトマト水煮缶
1/2缶
●水
100cc
●ドライバジル
4ふり
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切り*で下味をつける。
    キャベツはざく切り。
    茄子は1,5㎝幅の輪切り。
    しめじは石づきを切り
    ばらす。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    鍋又はフライパンに
    オイルを温め、ニンニクの香り出しをし、鶏肉を両面転がしながら、焼き色をつけ、茄子、しめじ、キャベツを加え軽く炒める。
  3. 3
    (2)にトマト●を加え
    蓋をして12~3分煮込む。
    味をみて、薄い時は分量外の塩で調整する。
  4. 4
    器に各自に盛り付け、粉チーズをふる。

おいしくなるコツ

煮込み時間は野菜の具合で調整してください。 トマトホール缶を加えるときキッチン鋏で小さく切ってやる、味が染み込みやすくなります。 酸味が強い時は砂糖少々加えるとまろやかになります。

きっかけ

半端に残ったきのこ、野菜を加えたトマト煮です。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理オリーブオイルトマト缶
関連キーワード
トマト煮込み 鶏もも肉 イタリアン トマトホール缶
料理名
鶏もも肉と野菜・きのこのトマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/03 09:43
トマトの酸味が良く、夏にピッタリですね♪とても美味しかったです(*^▽^*)
はわゆり
はわゆりさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、嬉しいコメに感謝です♡
2021/03/07 10:50
手間なく簡単にできていいですね! キャベツの甘みが感じられてとっても美味しかったです♪ ごちそう様でした(*^_^*)
popnmusic396
popnmusic396さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする