カロリー抑えめな★きな粉クッキー★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- きな粉 40g
- 薄力粉 80g
- 菓子用マーガリン 40g
- 砂糖 30g
- 蜂蜜 大匙1
- 黄卵 1個分
- いりごま・クルミ 適量
作り方
- 1 マーガリンを室温に戻し、砂糖を加え良く練り合わせ(3~4分)黄卵、蜂蜜を加え、更によく練り合わせる。
-
2
きな粉と薄力粉を合わせ、2回ふるいにかけ
(1)に加え切るように混ぜ、ポロポロになったら
ひとまとめにし、19~20個に分ける。 -
3
オーブンを170度で余熱
開始。
丸めたものを手のひらで
平らにし、真ん中を凹まし、いりごまやクルミを置く。
余熱完了後約20分焼く。 - 4 粗熱を取る。
きっかけ
ティタイム用。
おいしくなるコツ
カロリーは増えますが、バターにすると風味が良くなります。 粉を加えたら切るように混ぜる。 時間があるときは1時間位冷蔵庫で休ませると、生地が扱いやすいです。
- レシピID:1040010812
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- きな粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません