◇海老と豚挽肉のハーフシューマイ◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- むきエビ
- 110g
- 新玉葱
- 1/4個
- エノキ
- 30g
- ●オイスターソース
- 小匙1
- ●胡麻油
- 小匙1/2
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●生姜(チューブ)
- 2㎝位
- ●片栗粉
- 小匙1
- シューマイの皮
- 12~3枚
- グリンピース
- シューマイの数だけ
- キャベツ
- 2枚
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 小匙3
作り方
-
- 1
- むき海老は背ワタを取り
飾り用を残し
包丁で粗みじんにたたく。
玉葱は粗みじん切り。
エノキは石づきを切り
1㎝長さに切る。
-
- 2
-
- ボウルに豚挽肉、海老、
玉葱、エノキを入れ
●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
シューマイの皮の数に大体の目安として分ける。(今回は13枚でした)
-
- 3
-
- シューマイの皮で(2)を包む。
-
- 4
-
- 飾り用の海老を個数に
きる。
1個に1個づづのせ
同時にグリンピースを押す様な感じでのせる。
⁂を合わせ飾りシューマイの上にふりつける。
-
- 5
-
- 蒸し器にキャベツの茎の厚い所を除き敷き詰め
シューマイをのせ10~12分蒸す。
おいしくなるコツ
(2)をよく練り合わせる。
たれをつけるので薄味にしてます。
辛子醤油に酢を加えたタレもおいしいです。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません