圧力鍋で時短 ★牛肉と牛蒡の甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り 150g
- 牛蒡 120g
- ニンニク・生姜 各1かけ
- ⁂醤油 40cc
- ⁂みりん・酒 各20cc
- ⁂きび砂糖又は三温糖 大匙1
- ⁂水 200cc
作り方
-
1
牛蒡は皮を包丁の背でこすり、斜め薄切りし
酢水につけてアク抜きし
圧力鍋に入れる。 -
2
牛蒡のうえに5~6㎝幅に切った牛肉を加え
ニンニクはスライス
生姜はせん切りし加え
⁂を加え、圧をかけ
弁が回ったら5分煮て
弁が下がるまで放置。 -
3
(2)の汁が多そうな時は
普通に汁を飛ばすように
煮る。
きっかけ
牛蒡の消費を兼ねて夕飯に。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けです。 丼にしても美味しいです♪ 好みで七味唐辛子をふるとおいまみになります。
- レシピID:1040010796
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- 牛肉と牛蒡の甘辛煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hi-himama2021/06/04 18:46圧力鍋使ったら、はやいし、柔らかくて美味しいし、ナイスでした。
-
もふもふちゃん2019/11/07 14:26お味しっかりで、ごはんが進みました!
簡単で、美味しかったです。 -
菊丸330974082019/07/22 17:25簡単で、美味しかったです。
ご飯が進君に☆
お弁当にもどうぞ☆