サクサク~★レーズンとクルミのクッキー★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 小麦粉 110g
- きび砂糖又は砂糖 55g
- 菓子用マーガリン 60g
- 卵黄 1個
- クルミ・レーズン 各20g
作り方
-
1
マーガリンは室温に戻す
小麦粉は2度ふるう
クルミは小さく刻む
ボウルにマーガリンを入れ練りきび砂糖を2回に分けしっかりと混ぜ合わせ卵黄を加え混ぜ小麦粉を加え切るように混ぜる。 -
2
クルミとレーズンを加え
切るように混ぜ合わす。 -
3
オーブンを170度に予熱開始
四角でも棒状でも好みの形にし、17~8㎝の長さにのばす。
ラップに包み1時間以上
休ませる。 -
4
トレーにクッキングシートを敷き、(3)を7㎜幅に切り、間隔をあけて置く。
余熱完了後15~16分焼く。 -
5
焼きあがったら
粗熱をとる。
きっかけ
おやつ用に。
おいしくなるコツ
今回のレーズンはミックスを使いました。 カロリーは上がりますがバターですとより香ばしく 焼き上がります。 ねかせる時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040010789
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- クッキー クルミ レーズン レーズン・クルミクッキー
- 料理名
- レーズンとクルミのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2024/03/05 10:22開封したミックスナッツの消費に作りました♡
大好きなクルミは少なめでしたがサクサクでおいしかったです( ´ㅈ` )♪