ヘルシー!鶏肉とたっぷりキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

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イク9110
暖まります~。まだまだ、寒いですからね・・。
みんながつくった数 2

材料(3~4皿人分)

鶏もも肉
200g
しめじ
100g(半パック)
まいたけ
60g(2/3パック)
マッシュルームホール缶
内容量185g
しいたけ
大2個(60g)
エリンギ
大1本(50g)
じゃがいも
大2個(260g)
玉葱
大1個(180g)
人参
1本(150g)
白菜(柔らかい先端部分)
65g
ピーマン
2個
600ml
◎こしょう
少々
◎コンノメ顆粒
小さじ1
◎ローリエ
3枚
市販のクリームシチューのルー
70g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大に、じゃがいもは、大きめに、人参は、一口大に、玉葱は、くし切りにし、深鍋にオリーブオイルを敷き、これらを炒めます。
  2. 2
    「1」に、しめじは、石づきを取り手でほぐし、椎茸はスライス、舞茸は縦切り、マッシュルーム、エリンギは縦切りしたものをドサ~っと入れ、水と◎を加え、中火で約15分煮込みます。
  3. 3
    白菜、ピーマンは乱切りにし、最後に入れるので、スタンバっておきましょう。
  4. 4
    「2」が煮えたら、一旦火を止め、市販のルーを加え、5分ほど、弱火で溶かしながら加熱し、最後に「3」を入れ、再度、5分ほど、弱火で、煮込みます。
  5. 5
    ポッテリ感になったら、出来上がり~~♪

おいしくなるコツ

・ピーマンを入れることで「大人味」になります。 ・1日経つと、一層、美味しくなります。

きっかけ

きのこ類を特売していたので「煮込み料理にして、2日間、食べよう~~!」と「クリーム煮」にしました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
鶏もも肉、鶏肉、イク9110、キノコ きのこ、しいたけ、椎茸、まいたけ、舞茸 マッシュルーム、エリンギ、じゃがいも クリームシチュー、煮込み、白菜、ピーマン
料理名
鶏肉とたっぷりキノコのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 12:01
ボリュームたっぷりでした
sachikosakaki
美味しく作って頂き、レポ有難う御座いました♪

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